Роль кислорода в борьбе с горной болезнью

Каждый пешеходный поход в горы влечет за собой опасность развития так называемой горной болезни. Принято считать, что это болезнь альпинистов и больших высот, но на самом деле все обстоит несколько иначе.  Высотная гипоксия – удел профессионалов, которые покоряют мировые пики, или летают на каких либо приспособлениях с негерметичной кабиной, например, на воздушном шаре.  Горная болезнь, кроме гипоксии провоцируется еще рядом факторов: перепад температур, усталость, обезвоживание.  Кроме того, горная болезнь может случиться на относительно небольших высотах, начиная с  1500 метров над уровнем моря.

Сначала проявления горной болезни кажутся безобидными: общая слабость, сонливость, но в тоже время невозможность уснуть вовремя, при усугублении ситуации наблюдается эйфория, легкомысленное отношение к происходящему, которое быстро сменяется полной апатией. Но серьезность ситуации заключается в том, что все эти изменения происходят из-за отека головного мозга.

Выходов из ситуации есть несколько. Первый – тренировать организм к пребыванию на высоте, но если вы не занимаетесь альпинизмом профессионально, то это нерациональная трата времени.  Туристы, которые покоряют самые высокие горы вынуждены подниматься вверх, неся с собой громоздкие баллоны с кислородом.  В случае похода, скажем, по Украинским Карпатам это тоже не слишком удобно, кроме того, они очень дорогие.  А вот портативный баллон с кислородом весит совсем немного и находится в свободной продаже, а в случае появления симптомов горной болезни необходимо сделать 7-10 вдохов. Это насытит организм кислородом в достаточной мере.